Биографическая справка || РАН о Моисееве || Статьи Моисеева || Статьи о Моисееве || Сайты ]
[ Контакты для связи  ||  Конференция "Эволюция Инфосферы" || Виртуальный форум || Трибуна Форума || Голос Чернобыля || Наши Гости ]
[ Гостевая книга || Пишите нам || На главную страницу ]


Говорит -
Сенявский А.С.

Дискуссионный Клуб

Пленарное заседание №1

Сенявский Александр Спартакович, 1955 г.р., доктор историче-ских наук, руководитель Группы теории и методологии исторических и политологических исследований Института российской истории РАН, ведущий научный сотрудник. Заместитель Председателя Научного Сове-та РАН по исторической демографии и исторической географии. Специализируется по широкому кругу проблем истории России ХХ века. Автор концепции "урбанизационного перехода" и становления городского общества в России в ХХ веке как ключевого и "синтетическо-го" модернизационного процесса, опубликовал более 80 научных работ (включая 3 монографии).


Сенявский А.С.

Город и горожане


1. Город в человеческой истории

1.1. История как переход от сельского к городскому обществу. Историю человечества можно рассматривать с разных точек зрения. Ее можно представлять в виде смены общественно-экономических формаций. Можно в ней видеть историю зарождения, взаимодействия и исчезновения различных локальных цивилизаций, социокультурных типов, религиозных и т.п. общностей. Но есть и еще один важный ракурс рассмотрения эволюции человечества. С этой позиции всю историю можно представить как движение человечества от традиционного сельского к городскому обществу. Этот путь начат очень давно, но до сих пор не завершен не только человечеством в целом, но и даже самыми развитыми, так сказать, "городскими" странами.

1.2. Что же такое "город", "городское общество", и какое место занимает в них человек, горожанин. Рассмотрим эти вопросы в исторической динамике, от древних времен и до современности.

Город - многоаспектное явление в развитии общества, объект изучения десятков наук и их отраслей, причем ни одна из наук не может претендовать на "монополию" в исследовании. У каждой - свой предмет, задачи, методы, возможности, ограничения. Исторический подход дает возможность синтетического взгляда на зарождение и эволюцию города, его роль в обществе, его проблемы, что позволяет лучше понять современное состояние города и его перспективы.

Если оставить в стороне историческую, этно и социокультурную специфику различных эпох и стран, то понятие города можно свести к нескольким простым признакам.

Город - это всегда иное качество относительно окружающей сельской территории. Город - это всегда территориальная концентрация: концентрация людей, средств производства, предметов и продуктов труда. Город - это всегда интенсивность социальных связей: экономических, культурных, межличностных, общественных. И признак, заложенный в самой этимологии слова "город" (огороженное место) - и сегодня сохраняет свое значение: Хотя давно нет крепостных стен и валов, но есть некое единство, противостоящее своей целостностью окружающему распыленному, размытому сельскому пространству.

Город - часть и "зеркало" всего общества. Зарождение города - исток цивилизации, средоточие наиболее "продвинутых" элементов любого общества в организационном, социокультурном, социально-экономическом, материально-техническом и др. аспектах.

Внешние параметры городов - величина, градостроительная структура, архитектурный облик и т.д., сущностные параметры - роль в обществе, функциональная структура, социальный облик и качество населения и др. Параметры развития городов можно подразделить на относительно стабильные и динамические, вариативные.

И человек в городе - горожанин, если он взращен, воспитан городом, если он хотя бы прожил значительную часть своей активной жизни в городе, качественно отличается от жителя сельской местности. И различия здесь не ограничиваются сферой трудовой занятости: на селе это почти всегда ограниченный круг сельскохозяйственных занятий. Различия определяются как раз интенсивностью городской жизни, а потому горожанин отличается опытом, ценностями и взглядами, образом жизни, и многим другим.

Социальные качества основной части членов общества определяют качество самого общества. Поэтому при всех этнических, социокультурных, цивилизационных, исторических, социально-экономических и прочих различиях, общества древности, средневековья и нового времени были преимущественно сельскими обществами.

Основной вектор развития цивилизации - от сельского к "городскому" обществу.

Городское общество - это общество, в котором город определяет не только приоритетные направления и перспективы развития социума, но и основное содержание его жизни. В городском обществе горожане являются основной массой населения страны. Причем, имеется в виду горожанин не по факту "места проживания", а как определенный социальный тип с его городскими ценностями, опытом, образом жизни. Как правило, для усвоения городских ценностей и стандартов жизни требуется два-три поколения наследственных горожан, проживающих в развитой урбанизированной среде.

Учитывая эту оговорку о горожанине как особом социальном качестве лишь очень небольшой круг европейских стран можно считать достигшими уровня городского общества. И дело не в тех 80-90% городского населения, которое они имеют, а в длительности процесса урбанизации и интенсивности городской жизни, изменивших качество подавляющего большинства населения стран Бенилюкса, Великобритании, ФРГ, частично Чехии и некоторых других.

1.3. Путь к городскому обществу. Все страны, так или иначе, проходят или должны пройти свой путь к городскому обществу.

Место города в различных цивилизациях в исторической эволюции:

Древность и средневековье (античность, восточные цивилизации, европейское средневековье): город существует в "сельских" обществах разного типа ("вторичность" городов в экономической, социальной, даже политической жизни) (до середины ХVIII - начала XIX вв.; Россия - до середины XIX в.). Средний удельный вес горожан - 2 -10 %.

Новое время: доминирование западной ранне-индустриальной и колониальной цивилизации: переходный тип от сельского к городскому (урбанизированному) обществу в метрополиях и "консервация" сельского общества в колониях. (XIX - середина XX вв.; Россия - с середины XIX в.) Удельный вес горожан метрополий от 15-20% до 50 %.

Новейшее время: превращение общества в городское (с середины XX в.) в "метрополиях" и крах колониальной системы (урбанистический рывок стран третьего мира: переходное состояние к городскому обществу при "усеченности" качества урбанистического прогресса в ряде стран). Удельный вес горожан в развитых странах - более половины (до 70 - 90 и более %).

Вариативность путей перехода к городскому обществу (модернизационные кризисы): эволюция и революция; демократические, авторитарные, тоталитарные модели. Все страны делятся на лидеров и догоняющие страны в "урбанистической гонке" (XIX - XX вв.) Основные варианты - "западная", постколониальная (3-й мир) и "советская" модели урбанизации.

1.4. Основные тенденции изменение городов и горожан, их облика и места в обществе. Тенденции: из преимущественно мелких точечных поселений - в крупнейшие города и "созвездия" городов, в урбанизированную среду; из торгово-административных центров - в средоточие основной производительной, культурной, организационной и инновационной силы общества. Эволюция функциональных типов городов: торгово-ремесленные поселения - промышленные центры - полифункциональные города и урбанизированная среда (коммуникационные сети, информационные, материальные, людские и т.д. потоки). От относительной стабильности к динамичности урбанизированной среды.

Тенденции изменения социального облика и роли в обществе горожан: из абсолютного меньшинства - в большинство; из жителей преимущественно малых городов - в жителей мегаполисов и урбанизированных ареалов; из привилегированных (и относительно "высших") сословий и классов - в массовый "средний" класс; от ограниченности к многообразию социальных связей, ролей, возможностей; от преимущественно материальной сферы деятельности к интеллектуальной и информационной. Социальное качество горожанина - "качество" современного человечества.

2. Особенности российской урбанизации.

2.1. Есть ли в России городское общество? Россия, с ее 3/4 городского населения, страна, безусловно, урбанизированная, но еще не вполне "городская". Подавляющее большинство жителей ее городов - горожане в первом поколении. Большинство малых и средних, и даже многие большие города не вполне сформировались именно как городские центры: они привязаны к двум-трем градообразующим предприятиям, не являясь в полной мере экономически и социокультурно организующими центрами территории.

Качество городского населения и многих городов не позволяет считать процесс перехода к городскому обществу завершенным. Вместе с тем, есть ряд регионов, и к ним относится московский регион, в которых урбанизация достигла весьма высокой степени зрелости.

2.2. Родовые черты российской урбанизации. "Родовая" специфика отечественной урбанизации определялась комплексом исторических, географических, природно-климатических, геополитических, цивилизационных и иных факторов. Если в Западной Европе города вырастали из экономических интересов местной территории, то в России - из интересов расширяющейся империи. Преимущественно колонизационный характер освоения территории по мере расширения государственных границ определил особую роль государства в градообразовании: государство, расширявшее и осваивавшее новые территории, создавало опорные пункты своего влияния. Огромная часть российских городов вырастала из военно-административных поселений, их хозяйственное значение формировалось вслед за военно-административной или сугубо административной функцией. Круг градообразующих функций наращивался постепенно, но обычно в качестве основных сохранялись функции, связанные с "государевой службой".

2.3. Особенности советской урбанизации. Большинство российских городов возникли или сформировались в советское время. Так, к 1989 г. за годы Советской власти было образовано более 1300 городов при общей численности 2190, то есть почти 2/3 всех городов. В основе их образования лежали преимущественно экономические процессы. Остальные, сохранившиеся с дореволюционных времен, радикально изменились по своему месту в обществе, функциям, численности жителей, градообразующим составляющим и другим параметрам. Таким образом, общественная система, сформированная после Октября 1917 года, являлась той средой, в рамках которой собственно и проходили основные стадии урбанизации страны.

Ряд дореволюционных механизмов и процессов, связанных с городским развитием, парадоксальным образом был восстановлен и воспроизведен. Еще более жесткая, чем при империи, центральная власть по-прежнему оказывалась главным "градообразующим" фактором, определявшим, где, какие города строить, как развиваться старым. Причем степень и "глубина" государственного вмешательства и контроля неизмеримо увеличились, а диапазон инструментов - расширился: от жесткого нормирования различных "мелочей" до прямого руководства из центра.

"Социалистическая индустриализация" и урбанизация оказались неразрывны в истории советского общества. Будучи общим явлением для всех социально-экономических систем в XX веке, в советской модели социализма урбанизация не только приобретала свое социальное содержание, но и имела особый, государственный движущий механизм.

Советская урбанизация оказалась форсированной. Она определялась директивно-плановым характером экономики. Причем, ведущей тенденцией было постепенное распространение планового начала из области собственно развития производства, отраслей экономики на все области развития городов, включая социальные, демографические, культурно-бытовые аспекты.

Среди главных условий решения поставленных пятилетними планами задач, была дешевизна промышленного и другого хозяйственного строительства, что в годы первых пятилеток обеспечивалось и ГУЛАГом, и нищенским уровнем жизни рабочих, и - в ряду других - подходом к градостроению, своеобразной "городской политикой". Ее сутью была минимизация расходов на человека, включая жилищно-бытовые, культурные и иные социальные условия, - так можно было бы определить исходный пункт этого градостроительного подхода.

Тем не менее, при всех негативных аспектах советской модели урбанизации, она - в ряду несомненных заслуг советской системы: именно в ее рамках был осуществлен переход в России от сельского общества к урбанизированному, хотя еще и не в полной мере городскому обществу.

2.4. Настоящее городской России. Российский горожанин - качества и социальный облик поколений от средневековья к современности: происхождение, структура занятости, социально-классовая принадлежность, уровень образования, интересы, быт и т.п. (тенденции: от сельских мигрантов - к потомственным горожанам; от работников физического - к умственному труду; от материального производства - к сферам обеспечения материальных, транспортных и информационных коммуникаций, культуры, науки и информации). Тенденции и перспективы.

Современный российский город - классификации: по величине (поселки городского типа; город малый, средний, большой, крупный город); "генетическая" классификация (старые и "новые" города); функциональная (моно- и полифункциональные города с градацией набора функций); эволюционная классификация (прогрессирующие, "застойные" и регрессирующие города).

В "переходной" ситуации обострился кризис "старой" городской модели развития при пока еще слабых ростках нового, которые пробиваются лишь в "богатых" и активно реформируемых регионах (Москва, Нижний Новгород и др.). Ситуационные факторы развития современных городов в условиях слома советской общественной модели и рыночных реформ. "Рыночный" потенциал города: выгодное экономико-географическое положение, роль транспортного центра, полифункциональность, высокий уровень квалификации и профессиональное разнообразие населения, эффективность регионального и городского руководства и др. - положительные факторы развития российского города в переходное время.

Все города можно разделить на кризисные, "застойные" и "благополучные". Для многих малых и средних городов наступили сложные времена. Большинство из новых российских городов строилось в советские времена не под интересы территорий, на которых они были расположены, а под социальный заказ, под индустриализацию советского государства. Как правило, их градообразующей основой были один, два, редко три промышленных предприятия, в основном системы ВПК. Сегодня большинство из них стоят, либо закрыты полностью, либо частично, конверсия оказалась далеко не столь успешной, как предполагалось в условиях перестройки и на заре постперестроечного времени. В некоторых регионах можно говорить о "ситуационной дезурбанизации".

2.5. "Городские" перспективы человечества и перспективы России. Переход к постиндустриальному информационному обществу - магистральный путь развития человечества. Действительно "городское общество" - это постиндустриальное, информационное общество. Но в действительно "городском обществе" происходит парадоксальная вещь: растворяется традиционное понятие города, потому что все общество превращается в урбанизированную среду. В информационном обществе снижается роль территориальной концентрации людей и средств производства, то есть материальных составляющих цивилизации, при одновременном резком возрастании роли нематериальных связей, интенсификации коммуникаций, резком скачке места информационной составляющей в социальной среде.

Рывок в информационное общество - шанс для России, способ выхода из цивилизационного кризиса, в котором она оказалась. Для России с ее огромными пространствами, низкой плотностью населения, сложными природно-климатическими условиями и соответственно с объективными сложностями развития и высокой стоимостью транспортных коммуникаций "информационная" стадия открывает хорошие перспективы вхождения в полноценное городское общество.

И проблема соединения российского экономического и социокультурного потенциала с рыночными механизмами - одна из острейших на этом пути. Как не утратить ничего ценного из накопленного потенциала, а, напротив, опираясь на самобытный опыт и качества народа, искать оптимальные пути к информационному, городскому обществу, - в этом, наверное, состоит одна из сложнейших проблем нашего времени.

Назад Наверх


Биографическая справка || РАН о Моисееве || Статьи Моисеева || Статьи о Моисееве || Сайты ]
[ Контакты для связи  ||  Конференция "Эволюция Инфосферы" || Виртуальный форум || Трибуна Форума || Голос Чернобыля || Наши Гости ]
[ Гостевая книга || Пишите нам || На главную страницу ]