Биографическая справка || РАН о Моисееве || Статьи Моисеева || Статьи о Моисееве || Сайты ]
[ Информация о нас  ||  Конференция "Эволюция Инфосферы" || Виртуальный форум || Трибуна Форума || Голос Чернобыля ]
[ Гостевая книга || Пишите нам || На главную страницу ]


Петрухин А.И., Академик Моисеев о cтратегии устойчивого развития России


Выдающийся русский ученый Никита Николаевич Моисеев в своих научных трудах и публичных выступлениях неоднократно высказывался по вопросам, связанным с разработкой проекта Стратегии устойчивого развития России.

Выступая в Государственной Думе РФ 5 февраля 1995 года с докладом «Принципы и требования к разработке Стратегии устойчивого развития Российской Федерации», он в частности, сказал, что, «устойчивое развитие любой страны должно основываться на следующих двух принципах:

а. Принцип «наследования благ»: последующие поколения должны иметь те же потенциальные возможности в использовании ресурсов планеты, что и поколения, ныне живущие;
б. Принцип «равенства возможностей»: все страны имеют право использовать лишь пропорциональные численности населения количества природных ресурсов при условии соблюдения предельных норм любого вида (в том числе химического, радиоактивного и биологического) загрязнения окружающей среды».

Академик Моисеев полагал, что «Стратегия устойчивого развития России должна опираться на две программы действий - долгосрочную концептуальную программу, основанную на анализе реальных тенденций и потенциальных возможностей развития, и программу «действий сегодняшнего дня», которая должна быть принята незамедлительно и оснащена необходимым контрольным и правовым обеспечением.

Концептуальная программа должна включать «программу переустройства страны, ее экономики, ее образования, формирование концепции ее перспективного развития, создание системы задач государственного строительства и развития гражданского общества». Важнейшее место в ней должна занимать проблема воспитания и образования. Он считал, что «только по настоящему интеллигентное общество с развитыми механизмами гражданского общества способно преодолеть надвигающийся кризис и реализовать стратегию устойчивого развития».

В основе этой программы должна лежать «программа фундаментальных исследований, которые будут иметь своей целью изучение биосферы, как системы и, прежде всего, изучение условий, достаточных для обеспечения квазиравновесия биосферы на определенный период времени - период жизни нескольких поколений».

При разработке Стратегии устойчивого развития России «недопустимо, - по мнению академика Моисеева, - абстрактно-глобальное рассмотрение этой проблемы на основе усредненных критериев. Строить стратегию переходного периода следует на основе анализа структурно-функциональных систем биосферы, среди которых особое место занимает естественноисторические (природные) регионы, несущие в себе большой ресурс управления. Осознание этого принципа позволит людям успешнее разобраться в своем поведении на территории того или иного региона и находить нужное согласие людей, живущих в разных условиях и принадлежащих разным цивилизациям».

Важнейшей задачей академик Моисеев считал «формирование организационных структур, способных реализовать стратегию устойчивого развития, адекватных огромной сложности возникающих задач». Он отмечал, что «нынешняя административно-территориальная система, созданная Петром Первым, Екатериной Второй и перестроенная Сталиным и Хрущевым, себя исторически изжила и стала трудно управляемой. Поэтому необходимо разработать концепцию перехода от административно-территориальной к природно-социально-территориальной структурированности государства, что позволит увеличить ресурс управления и даст возможность опереться на естественную организованность биосферных систем». Следует учитывать при этом, что структурными подразделениями биосферы являются не государственные границы и административно-территориальные единицы России, а природные регионы - ландшафты и биоценозы.

Одним из ключевых в реализации Стратегии устойчивого развития России академик Моисеев считал вопрос о качестве окружающей среды, т.е. об экологической безопасности. Основное внимание он предлагал уделять химическому и радиоактивному загрязнению биосферы. Следуя принципу стабильности биогеохимических циклов, он рекомендовал руководствоваться постулатом о том, что объем антропогенного загрязнения не должен превышать величины, с которой может справиться окружающая среда.

Кроме соображений общетеоретического характера академик Моисеев высказывал некоторые предложения организационного характера.

Долговременная концептуальная программа, по его мнению, «должна разрабатываться не на основе поверхностных («качественных») оценок или субъективных суждений экспертов, а в процессе многолетней деятельности, проводимой в контакте с государством, но независимо от него, и максимально удаленной от любой политической конъюнктуры».

Выступая на слушаниях в Государственной Думе РФ 30 марта 1995 года при обсуждении Концепции перехода России на модель устойчивого развития с критикой проекта, представленного Министерством экономики РФ, академик Моисеев выразил мнение, что работу над Концепцией «следует начать заново, поручив ее группе лиц, способных глубоко вдуматься в суть грандиозной проблемы, которая стоит и перед страной, и перед всем сообществом». «Надо высказать свои принципы ее решения, опираясь на наши национальные традиции, развитую науку и кадры, которые еще сохранились в России. И нельзя эту работу поручать чиновникам, какого бы высокого ранга они ни были».

Эти рекомендации, по-видимому, должны быть приняты во внимание при разработке Стратегии устойчивого развития России.

(Тексты выступлений академика H.H-Моисеева в Государственной Думе РФ опубликованы в его книге «Время определять национальные цели», Москва, изд-во МНЕПУ, 1997, с.с. 102-115).

Предложения академика Н.Н. Моисеева.

Об организации международной творческой дискуссии по проблемам окружающей среды. «Найти универсальные способы решения энвайронментальных проблем для всей планеты, по-видимому, не удастся. Все мы - люди удивительно непохожие друг на друга. Живем в весьма различных условиях, поклоняемся разным богам. Большую роль в поисках выхода из создавшейся ситуации призваны сыграть национальные традиции и личный опыт участников поиска, их религиозные и философские убеждения. Решения могут быть самые разные - для Европы, Африки, Азии, Америки... И пути поиска, и выдвигаемые предложения могут разниться в самом существенном. Поэтому нас ожидают тяжелые дискуссии. Но важно их начать! И сделать их предметом, по меньшей мере, столь же активных обменов мнениями, какие ведутся по вопросам о растущих ценах или о неудовлетворительной деятельности того или иного правительства» (Н.Н. Моисеев, «Быть или не быть... человечеству?», с.с.51-52).

«В связи с этим мне хотелось бы обратиться ко всем тем, кто думает об экологии Человека с призывом начать глубокую, творческую дискуссию по энвайронментальным проблемам с участием не только профессиональных философов, обществоведов и ученых, занимающихся методологическими проблемами естествознания, но и всех тех, кто считает важным утверждение в умах юношества определенных мировоззренческих установок, которые способствовали бы лучшему пониманию проблем, возникших перед человечеством, и поиском решений таких проблем» (там же с. 11).

О реформировании ООН. «Я полагаю, что путь к информационному обществу должен быть связан в частности с таким реформированием ООН, в результате которого среди его органов появился бы некий Совет мудрецов в составе ученых, обладающих менталитетом мыслителей и способных, в отличие от политиков, ставить под сомнение любые, даже общепризнанные взгляды и принципы. Члены такого Совета должны обладать даром видения в различных ракурсах ситуации, складывающейся на Земле, и быть готовыми рассматривать любые проекты, представляемые на обсуждение их коллегами, не как какую-то ересь, а как благо, помогающее получить голограмму, которая и может представлять собой, в конечном итоге, истинное понимание глобальных проблем. Совет мудрецов должен формироваться не из представителей правительств государств - членов ООН и их народов, а из наиболее выдающихся ученых различных профессий, представляющих основные мировые цивилизации (там же с.с.265-266).

О текущем моменте. «Наверное, никогда наша страна не была в столь отчаянном положении, как сейчас. Даже в пору «смутного времени» в XVII веке ситуация не была более сложной и если следовать нынешнему ходу событий экстраполировать в будущее те тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, то надо полагать, что народ наш, нашу страну может ожидать только дальнейшая деградация, причем во всех направлениях - в области экономики и культуры, в нравственном климате, особенно в области образования.

Для того, чтобы остановить сползание в небытие, граждане России однажды будут вынуждены представить себе ожидающую нас бездну, заглянуть в нее и увидеть реальность. Это необходимо как бы тяжело это для нас ни было. Нельзя пережить горе, справиться с ним не почувствовав его до конца. Это горестное ощущение, но его необходимо пережить. И я верю, что мы его переживем, и это нас не сломит.

Я считаю, что нашему народу надо признать, что обратного пути у нас нет. Надо искать новые дороги. Нужно на новом основании построить новое здание с новыми нравственными устремлениями...

И еще. Нам необходимо поверить в то, что не все потеряно. Почувствовать, что мы не одиночки, что нас много, что у нас общая судьба и что у нас есть то, ради чего имеет смысл идти на жертвы.

Нам нужны новые идеи, планы, публичные дискуссии о путях, которые приведут к рождению новой России, наследницей той, которую мы безвозвратно потеряли. И нам нужно с уважением относиться к нашему прошлому, каким бы горестным оно ни было.

Я верю, что мы однажды справимся с нашими бедами и невзгодами. Но нам было бы куда легче жить и работать, если бы мы знали, что во власть придут люди способные страдать из-за горестного состояния собственного народа, как страдают из-за этого большинство русских людей».



 

Назад Наверх

Биографическая справка || РАН о Моисееве || Статьи Моисеева || Статьи о Моисееве || Сайты ]
[ Информация о нас  ||  Конференция "Эволюция Инфосферы" || Виртуальный форум || Трибуна Форума || Голос Чернобыля ]
[ Гостевая книга || Пишите нам || На главную страницу ]

 ©   [КОКС]. All rights reserved
Revised: октября 18, 2004 .