Биографическая справка || РАН о Моисееве || Статьи Моисеева || Статьи о Моисееве || Сайты ]
[ Информация о нас  ||  Конференция "Эволюция Инфосферы" || Виртуальный форум || Трибуна Форума || Голос Чернобыля ]
[ Гостевая книга || Пишите нам || На главную страницу ]


 

 Итоги форума. Россия в XXI веке  Моисеев Н.Н.

1. Современная ситуация в России  является  элементом  мирового общецивилизационного кризиса.  Он носит общецивилизационный характер - это и кризис организационных структур общества,  и образования,  и культуры, и исходной концепции собственности и всего того, что иногда приято называть цивилизационной парадигмой.  Поэтому, анализ современных тенденций изменения ситуации в России,  а тем более возможных сценариев её развития во многом определяются особенностями мировых тенденций современности.

2. На протяжении последних 10-12 тысяч лет, после неолитической революции, когда возникла  частная  собственность  и  были  заложены нравственные основы современных цивилизаций, процесс самоорганизации человеческого общества  характеризовался  ростом  разнообразия  форм собственности и  их отбором,  т.е.  конкуренции.  В её основе лежала способность тех или иных форм цивилизации решать  проблемы,  встающие перед обществом.  Последние,  в свою очередь, были следствием целого ряда причин, в том числе, и структуры этого многообразия организационных форм собственности.

3. Процесс развития форм собственности и механизмов их  использования шёл в тесном взаимодействии с процессом резкого нарастающего ускорения НТП. Взаимодействие этих процессов в сочетании с развитием духовного  мира,  отвечавшего традициям цивилизаций, определяло социальную структуру общества.

Эти процессы столь взаимосвязаны,  что выделить определяющие невозможно. Пример тому Римская Империя. В третьем и начале четвертого веков,  когда Империя была на пике своего могущества, в ней  произошли  социальные перестройки,  которые не диктовались потребностями НТП и развитием производительных сил. В результате началась деградация, которая перешла в средневековье и на тысячелетие задержала развитие человечества.  Не произойди этих событий и к концу первого тысячелетия,  наука и техника могла бы достичь того уровня, который мы видели только в XIX веке.

4. Взаимодействие перечисленных факторов носило крайне нелинейный характер  и приводило к явлениям кризисного типа.  Многие из них были типичными бифуркациями,  когда существовавшие механизмы взаимодействий людей, как во властной, так в экономической и духовных сферах оказывались неспособными разрешить противоречия,  встававшие  на пути  народа,  цивилизации или человечества в целом.  В этом случае, возникали новые механизмы, новый тип развития, который стартовал порой с более низкого рубежа, но обладал большим потенциалом развития, подобно тому,  как коперниковское представление о  солнечной  системе обладало,  по началу, куда меньшими предсказательными возможностями, чем система Птолемея!

5. По мере развития НТП,  происходила  монополизация  капитала,  превращения его в коллективную собственность (акционирование, кооперирование, огосударствление и т.д.), возникали корпорации. В ХХ веке они начали приобретать международный характер,  особенно организации  финансового капитала.  Капитализм стал приобретать черты "МИРА ТНК". Это не совсем точное выражение: в основе нынешней мировой системы лежит финансовый капитал.  Именно он определяет потоки деловой  активности и многие следствия. Причём объёмы финансовых сделок резко опережают объёмы реальной торговли.  Этот факт, который заметил впервые Вильфредо Парето ещё на грани ХХ века, в настоящее время превратился в монстра, способного разрушить финансовую стабильность планеты.

Организация МИРА ТНК такова,  что она рождает мировую финансовую элиту.  Корпоративные интересы этой элиты, в первую очередь, определяют  направленность её активности.  Национальные интересы отдельных представителей элиты играют второстепенную роль.

Есть ещё  одна  особенность  МИРА  ТНК,  которую  политологи не склонны особенно подчёркивать. Совершенствование технологий, переход к высшим технологиям и,  особенно, роботизация резко сокращают количество людей необходимых для жизнеобеспечения общества.  Несмотря на все усилия,  безработица медленно, но неуклонно растёт. Что делать с "лишними людьми" современное общество не знает.  Я думаю, что в рамках той рыночной системы, которая установилась в нынешнее время, решить эту проблему не удастся.

6. Предельная концентрация капитала была достигнута в  странах, так называемого социализма,  которую более уместно называть системой "одного завода". Вся собственность находилась в руках небольшой части общества,  которую мы теперь называем номенклатурой, которая объединяла властные функции в общественной жизни и  управление  капиталом. Она играла и роль аппарата управления и акционеров, одновременно,  поскольку, в отличие от остальной части населения, труд которых продолжал оставаться товаром,  эта часть населения имела возможность распоряжаться этой собственностью и получать дивиденды в форме разнообразных  привилегий,  независимо  от личной квалификации и качества труда,  а только от занимаемого места в пирамиде власти. Эти привилегии (дивиденды) были строго дозированными.

Общие идеологические  принципы,  которые играли на первых порах формирования системы "одного завода",  как мне хочется  назвать  хозяйственную систему социалистических стран, впоследствии были адаптированы к потребностям системы и, прежде всего её стабильности. Идеология в последние десятилетия советской власти играла  роль  своеобразного камуфляжа,  маскируя реальные целы правящей номенклатуры или точнее "акционеров социалистического предприятия". Истинная ориентация  интересов  этой элитарной группы определяла "кормушка".  Только так и можно объяснить,  что распад Союза, изменивший положение "кормушки", одномоментно превратил бывшую элиту в "новых русских".

7. Эта  система  "сверхцентрализации"  оказалась  неконкурентоспособной в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса. Она не смогла пережить неизбежного системного кризиса и своевременно перестроиться.

Замечу, что системный кризис явление типичное для  крупных  управленческих структур.  Аппарат управления,  который формируется для реализации определённого дела (программы, достижения коммерческих целей и т.),  всегда обладает, кроме поставленных ему задач и свои определёнными целями. Они могут быть очень разными, но среди них всегда присутствует стремление сохранить себя. Когда эти внутренние цели  организации начинают превалировать над основной целью,  то возникает то, что естественно назвать, системным кризисом.

Подобные явления хорошо известны.  Так, например, империя Форда в начале 50-х годов пережила системный кризис.  Но существовала система более высокого уровня - правительство США, которое ввело президентское правление, полностью перестроившее структуру корпорации.

Для любого  аппарата самым трудным являются всяческие структурные перестройки,  особенно технологические, требующие изменения статуса  работников.  Принцип  "не беспокоить" стал главным в советской системе брежневского периода.  В этих условиях принять  новый  вызов НТП она была не в состоянии.  К сожалению,  новое руководство страны во главе с Горбачёвым не поняли истинных причин кризиса, и  направили усилия на решение второстепенных вопросов, например гласности. И перестройка пошла по совершенно другому пути,  который неизбежно вёл к катастрофе.

8. Была ли альтернатива тому сценарию, который определил катастрофы последнего  десятилетия?  Была!  Этот  путь я называл вариантом конвергенции, но не включения социализма в капитализм,  как говорили об этом гуманитарии,  поскольку отождествлять систему "одного завода с социализмом" это верх непонимания смысла тех процессов самоорганизации, которые происходят в обществе.  Этот процесс многие представители инженерной и научной  интеллигенции  видели  как  постепенное разрушение отраслевых монополий и формирование корпораций (например, по типу синдикатов времён НЭП'a) и включение этих корпораций  в  МИР ТНК. О таком пути я неоднократно говорил, противопоставляя его обычным представлениям о конвергенции, которые поддерживал, в частности, и А.Д. Сахаров.

Быть вне МИРА ТНК сегодня не может ни одна страна. Вопрос в том, как это сделать наиболее безболезненно и как обеспечить  собственным корпорациям, а, следовательно,  и стране наиболее достойное положение в этом мире.  Сейчас и происходит реализация одного из возможных вариантов конвергенции, но в условиях куда менее благоприятных, чем это было в начале перестроечного процесса,  когда мы  имели  возможность опереться на работающую промышленность и дееспособное правительство.

9. Нам  придётся  вернуться  к некоторым изначальным положениям любого подобного анализа и отчётливо представить себе тот  потенциал развития,  который может составить основу нашего будущего. Но прежде чем формировать политику конвергенции мы должны сделать выбор  пути.

Это, прежде всего эмоциональный акт, но он основывается на ясном понимании динамики МИРА ТНК и том раскладе политических  сил,  который определяет происходящее в нашей стране.

Не сделав выбора пути, основанного на учёте реалий современного мира, погружаясь  в  хаос противостояний отдельных финансовых групп, решая отдельные экономические, социальные, правовые и прочие задачи, мы неизбежно окажемся в тупике продолжающейся стагнации.

Итак, вернёмся к обсуждению некоторых особенностей современного этапа развития МИРА ТНК.

10. Отчётливо просматриваются два механизма,  определяющих развитие этого мира.  Они взаимодействуют и, не будучи антагонистическими, далеко не всегда действуют синхронно.

Первый -  формирование  международной финансовой элиты,  некого "надкласса", разделяющего между собой "планетарный доход".  В  действиях этой группы финансовых магнатов или менеджеров просматриваются лишь общие корпоративные интересы,  не связанные с интересами национальными. Обычная рыночная конкуренция отступает на второй план. Основу функционирования составляют картельные соглашения о разделе мирового дохода - не рынков сбыта как в стародавние времена и даже  не соглашения о шкале цен, а о разделе мирового дохода в целом.

Именно эта элита,  целенаправленно или нет, определяет рождение "идеологии золотого миллиарда",  утверждение которой может иметь для человечества самые трагичные последствия.

Второй - формирование полицентричности экономической и  политической силы.  Во всяком случае, три центра такой силы уже реально существуют. Это США,  Западная Европа и Тихоокеанский регион. Их взаимодействие, противоречия и даже возможная конфронтация во многом определяется  национальными  и  государственными интересами и далеко не всегда совпадает с интересами международного "надкласса".

11. Выбор  пути  "вхождения в МИР ТНК" не является специфически русской проблемой.  Через неё прошли,  практически,  все страны,  за исключением тех  из  них,  которые  составили ядро этого мира - США, Англии,  Франции и некоторых других  развитых стран. И сегодня мы можем видеть существование целого множество подобных путей. Однако они все,  так или иначе,  приходят к двум вариантам.  Если  использовать язык синергетики,  то мы можем утверждать следующее: «множество траекторий развития государств имеет два аттрактора".  Условно мы их будем называть "латиноамериканским" и "японским" путями развития.

Первый - это путь развития  компрадорского  капитала  и  полное подчинение национального  производственного  и ресурсного потенциала существующим ТНК.  Перед нами много образцов  показывающих  характер развития подобного сценария и тех следствий, к которым оно приводит.  И с судьбой некоторых из стран,  которые следуют этим сценариям,  их народы вроде бы даже и примерились. Я не буду говорить о "банановых" республиках.  Их судьба блестяще описана. О Генри в "Королях и капусте".  Это приусадебные огороды США,  без каких-либо шансов на лучшую жизнь.

Но посмотрим  на такие государства как Бразилия и Аргентина.  В  конце 40-х годов Аргентина входила в первую  десятку  государств  по величине ВНП  на  душу  населения.  Однако после "зелёной революции" 50-х годов,  всё начало катастрофически меняться. В результате появления  новых  технологий производительность сельского хозяйства возросла в несколько раз и произошла перестройка его организации -  переход к системе латифундий.  Мелкий производитель исчез,  внутренний рынок резко сократился, а дешевое зерно шло в Европу, превратившись в основу благополучия производителей животноводческой продукции.  Этот процесс обогатил чиновническую верхушку,  а нация начала катастрофически нищать!

В Бразилии ситуация несколько более благополучная за  счёт  огромного ресурсного потенциала,  который она успешно проедает. Но существующая промышленность представлена филиалами  западных  корпораций.  Страна достигла определённой стабилизации, но без особых перспектив, ибо любая техническая продукция стоит в  Бразилии  в  полтора-два раза дороже, чем в Европе.

И в каждой из стран, вставших на подобный путь развития, существует определённая  политическая сила,  которой сделанный выбор выгоден. Это чиновнический аппарат,  обслуживающий  внешнеторговую  деятельность и определённые финансовые круги.

12.Россия уже  вступила на этот путь.  Промышленность разорена,  производство упало, страна живёт только тем, что она может "проесть" -  тем  изначальным  потенциалом,  который дарован нам Природой.  Не только компьютеры и видеотехнику, но и продовольствие мы закупаем за границей.  Рост  безработицы,  обнищание  нации и сужение внутреннего рынка продолжается.  И эта политика,  начало которой  было  заложено гайдаровскими  реформами,  поддерживается правительством.  Значит, существуют достаточно сильные и влиятельные круги, которым эта политика, в прямом смысле, выгодна.

Развитие событий в рамках компрадорского пути  развития  хорошо просматривалось, и  оно  было  очевидным для широкого круга научной и инженерной интеллигенции.  Его отлично представляли и на  Западе.  В одной из  своих  первых речей,  после занятия поста премьер-министра Великобритании, Мейджер сказал о том,  что современная роль России - очевидна: стать  кладовой  ресурсов  для  нужд промышленного Запада. Сказанное было всем очевидно.  Но он сказал и нечто большее. Для того чтобы управлять этими ресурсами,  России достаточно 40-50 миллионов населения!

И глава  английских  консерваторов был прав.  Нынешний путь нас приведёт к включению в МИР ТНК и позволит  занять  нишу,  отвечающую интересам "ядра" этого мира. Но перед нами встанет проблема занятости, в масштабах несравнимо больших, чем в большинстве  стран  постиндустриального мира.

Но реализация латиноамериканского сценария  имеет  и  ещё  одну опаснейшую особенность. Россия не будет допущена в ДОМ МИРА ТНК, она останется в его прихожей и нетрудно представить себе состояние  громадного народа  помещённого    шкуру  побитой собаки".  Обеспечить стабильность такого состояния будет невозможно!

13. Второй сценарий - переход на "японский путь развития". Вспомним некоторые  факты.  В  45-ом и мы, и японцы начинали практически с нуля. Нам даже было хуже - пахали на коровах и  одновременно  должны были создавать ядерное оружие. А для Японии американцы объявили план Маршалла,  даровали конституцию и все возможности для экспорта, т.е. открыли двери в мир.

И, тем не менее,  в начале 60-х годов ВНП на душу  населения  в СССР был выше японского процентов на 15-18. Но уже через полтора десятилетия ситуация оказалась обратной.  В чём же было  дело,  в  чём причина подобной инверсии?

К руководству страной пришли умные и волевые люди. Они не выдвигали лозунгов,  а тихо и незаметно поблагодарив низким поклоном и за конституцию, которую отложили на полку,  и за экономические  советы,  совершили тихую революцию, проведя переориентацию экономики на внутренний рынок.  Последнее означало,  в частности,  достаточно быстрый подъем зарплаты,  без чего создать внутренний рынок невозможно.  А в производственной деятельности  была  взята  опора  на   традиционные японские ценности.

14. Для России,  в нынешних условиях второй путь  маловероятен. Во всяком случае,  сейчас! В самом деле, он требует консолидации национального капитала и поддержку правительства,  т.е.  должно придти правительство, ориентированное на развитие национальных  корпораций, национального капитала.

Из опыта других стран,  периферийного типа следует,  что должно быть выделение финансовых групп ориентированных на первый или второй тип развития.  Но  в  настоящее время существуют лишь многочисленные группировки, и они часто меняют свою  ориентацию.  Поэтому  у  нас  в стране  ещё не произошло размежевания политических сил,  да и правительство может только мельтешиться в решении текущих вопросов. И ещё не готово к обсуждению стратегических вопросов.  Пока  всё  идёт  по инерции,  а,  следуя  накатанной  дорожке, страна никогда не свернёт с компрадорского пути - так легче и выгоднее высокопоставленным  чиновникам.

15. До очередного этапа политических сражений осталось всего на всего три года.

Я не думаю,  что выборы в парламент могут внести какие-либо существенные изменения.  Что-то потеряют коммунисты,  НДР, жириновцы, что-то приобретут яблочники,  появится партия Лебедя.  Но всё это не принципиально, ибо ни одна из партий не сказала СЛОВА, нужного народу.  Поэтому  Россия вступит в XXI век с парламентом похожим на тот, который у нас сейчас.

Но вот выборы первого Президента нового столетия - акт  судьбоносный. Пока я не вижу фигуры, которая могла бы реально претендовать на этот пост.  И здесь открываются возможности для самых невероятных  комбинаций.

 Назад Наверх

Биографическая справка || РАН о Моисееве || Статьи Моисеева || Статьи о Моисееве || Сайты ]
[ Информация о нас  ||  Конференция "Эволюция Инфосферы" || Виртуальный форум || Трибуна Форума || Голос Чернобыля ]
[ Гостевая книга || Пишите нам || На главную страницу ]