Биографическая справка || РАН о Моисееве || Статьи Моисеева || Статьи о Моисееве || Сайты ]
[ Контакты для связи || Конференция "Эволюция Инфосферы" || Виртуальный форум || Трибуна Форума || Голос Чернобыля || Точная Механика || Наши Гости ]
[ Гостевая книга || Пишите нам || На главную страницу || Виртуальный магазин || Поиск ]



ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Основная задача конференции-2001под девизом «Связь времен» - дать обобщенное представление о скры­тых причинах, обуславливающих появление политических, экономи­ческих, культурных катаклизмов, которые полностью меняют совре­менную картину мира. Эти явления происходят на фоне появления но­вой цивилизации, порожденной достижениями науки и промышленно­сти. Возникает многополюсный мир, заново расставляющий политиче­ские акценты, возникают новые очаги напряженности, обусловленные всеми этими факторами. Все это требует переосмысления нашего отно­шения к миру и к самим себе, к государству и роли и целей государства и общества, преодоления напряженности в обществе и между народами, что в свою очередь ставит вопрос о сосуществовании и миролюбии - культуре мира, преодоления культа насилия.

Основные  направления:

·         Человек и Время,

·         Начало – откуда мы

·         Становление человечества как глобальной силы

·         Динамика сплочения – обручи цивилизации

·         Экология, меняющаяся во времени

·         Государство – изменчивость структур и постоянство интересов

·         Россия в глобальном и внутреннем мире,

·         Проблемы коэволюции

Трехтомник «Связь времен» составлен на основе материалов одноимен­ной III сессии Международной конференции «Эволюция инфосферы» и состоит из трех частей –

·         Слово к миру,

·         Связь времен,

·         Нерешенные задачи грядущего мира

 

В состав I тома «Слово к миру» входят –

Слово к миру, частично материал из Связи времен, а именно: материалы Пленарных заседаний и материалы первых двух направлений из Круг­лых столов –

·         Человек и время,

·         Начало – откуда мы

 

В состав II тома «Связь времен» входят материалы из Связи времен, а именно мате­риалы Круглых столов по направлениям:

·         Становление человечества как глобальной силы

·         Динамика сплочения – обручи цивилизации

·         Экология, меняющаяся во времени

·         Государство – изменчивость структур и постоянство интересов

·         Россия в глобальном и внутреннем мире

В составе III тома «Грядущему» - материалы из Связи времен, а именно  цикл - Евразийские державы на просторах Евразии и их эволюция - и материалы восьми Круглых столов по направлению

·         Проблемы коэволюции,

и третья часть книги

·         Нерешенные задачи грядущего мира

Трехтомник «Связь времен», является естественным продолжением ра­нее вышедших

«Кто мы в современном мире», Москва, МГВП КОКС, 2000,

Основные  направления:

·         Обыкновенные люди и личность,

·         Наше представление о народах и представление народов о нас,

·         Эволюция евразийской теории и фактор АТР,

·         Эволюция этносов (феномен этничности и эволюция человека),

·         Рассеяние и миграция народов,

·         Эволюция национальной идеи как стимул развития современного национального государства,

·         Россия в зеркале саммитов,

·         Можем ли мы жить в мире (культура ненасилия).

и двухтомника «Человек и город», Москва, МГВП КОКС, 2000,

Основные  направления:

·         Вопросы истории,

·         Стратегия развития городов

·         Эволюция систем СМИ, связи и телекоммуникаций

·         Современному городу – современный инструментарий

·         Экология и город

·         Бизнес

·         Эволюция инфосферы в образовании, науке, культуре и медицине,

·         Выживание человека

 
Зятицкий В.А.,  Времен связующая нить  

Неизменно, на протяжении всей своей истории, человечество все снова и снова возвращается к решению двух базисных задач – выживанию и востребованности.

И это связано, как ни странно, с фактором времени, с его неоднозначно­стью

Чтобы строить свою жизнь, чтобы пребывать в настоящем и обеспечи­вать свое будущее, люди, человече­ство всегда стремились к определен­ности, к стабильности, к соблюдению неких правил игры, которым люди имели склонность придавать характер незыблемых.

Однако в эту практику неизменно вмешивался фактор времени, под­вижность факторов, определявших эко­логическую нишу отдельной особи, отдельной общности и человечества в целом, и желательная оп­ределен­ность утрачива­лась. И, тем не менее, сквозь всю историю чело­вечества прослеживается способ­ность человечества так приспособ­ляться, что голод, жажда, перепады темпе­ратур, в значительной мере, перестали быть угрозой сообществу, что спо­собствовало его доминиро­ванию в природе.

Что способствовало появлению нового фактора в природе – антропо­генного фактора, стремлению человечества подчинить окружающую среду своим потребностям.

Человечество не довольствовалось, подобно другим детям природы, потреб­лением даров растительного и животного мира. Всю свою жизнь оно стре­милось и стремится к гарантированному обеспечению своего существова­ния,  и создало и непрерывно совершенствовало технологии выживания.

Включая в их число 

·         технологии производства продуктов питания,

·         обустройства быта,

·         здравоохранения,

·         общественных связей в самых разнообразных формах их проявле­ния,

·         обеспечения безопасности сообщества на всех уровнях, включая пре­старелых членов сообщества и детей.

И, наконец,  был отработан механизм взаимодействия сообществ.

Бесконечные потрясения внутри сообществ и между сообществами под­вели человечество к мысли и к практическим мерам для создания меха­низма мир­ного сосуществования

И постепенно была наработана и непрерывно совершенствуется инфра­структура и сопутствующие технологии обеспечения всех базисных техно­логий.

И человечество получило реальную возможность расселиться и рассе­лилось по всей планете.

И тут то человечество столкнулось с новой опасностью – человечество стало врагом самому себе! Человечество столь агрессивно, интенсивно и эгои­стично воздействует на окружающую среду, и скорость изверже­ния агрес­сивных экскрементов такова, что природный баланс на всей планете непо­правимо может быть нарушен даже в пределах жизни од­ного поколения. И человечеству придется спасаться от самого себя!

Все хорошо, пока всего хватает, а люди при деле.

Достаточно нарушиться балансу в любую сторону - избытка или недос­татка, как сразу же всплывает проблема востребованности. И избыточ­ные члены сообщества либо становятся еще одним фактором социаль­ной напряженно­сти, либо обречены на миграцию. Опыт цивилизаций тому подтверждение.

Но каждая миграция, как правило, сопровождается градообразованием. И такое градообразование поглощает, как правило, ранее невостребо­ванных! А образовавшиеся города, с течением времени, или приходили в упадок, если они, в свою очередь, становились невостребованными, либо становились узлами всевозможных связей, прежде всего политиче­ских, торговых и про­мышленных и/или ремесленных, туристических.

И торговля здесь играет весьма и весьма своеобразную роль. Ибо тор­говля, будучи по природе своей процессом, связанным с непрерывным обменом, может развиваться только тогда, когда существуют каналы обмена и сопут­ствующая инфраструктура

И чем каналы обмена длиннее, разветвленнее и разнообразнее, тем лучше.

Таким образом, речь идет о торговых трассах, а их следует обустроить и поддерживать, что способствует образованию в узлах трасс новых горо­дов и поглощению невостребованных ранее членов сообщества в инду­стрии сер­виса.

Интересна еще одна особенность торговых трасс. Торговые трассы не могут не поглотить любые конкурентоспособные центры производства товаров, ибо товары и являются их объектом деятельности.

И сразу же всплывает проблема менеджмента. Ибо роль менеджмента в ста­новлении конкурентоспособности товара, а, следовательно, его востребованности – неоценима.

И менеджмент – еще одна из форм поглощения невостребованного и сред­ство преодоления невостребованности. И в известной мере ме­неджмент – порождение городов.

Вместе с тем торговые трассы стимулируют образование и поддержание до­рожных, энергетических и информационных трасс, что дает еще один ис­точник поглощения невостребованного. В свою очередь, развитая система до­рожных, энергетических и информационных трасс способст­вует оживлению деловой деятельности, сближению людей, сообществ, территорий и сплочению государства. Вместе с тем, легко видеть, что тор­говля, ее трассы активно воздействуют на организацию труда, со­действуя дифференциации трудового процесса, что особо присуще го­роду.

Мы были бы некорректны, если бы не отметили роль культуртрегеров в процессе градообразования, ибо города притягивают деятелей культуры концентрацией населения,  а культура, в свою очередь, притягивает лю­дей в города, Но те же культурные образования могут стать центром притяжения людей, стать центром некоторой новой инфраструктуры, их обслуживаю­щей, привлечь ремесленников, туристов и постепенно стать центром нового градообразования.

Мы уж не говорим о роли власти в градообразовании

Так что источником градообразования могут быть самые разнообразные факторы. И города, особенно большие, крупные, особо мегаполисы, стано­вятся мощным фактором преодоления невостребованности.

И постепенно эта мысль овладевает массами. И если в начале XX века Россия была страной аграрной, крестьянской, затем аграрно-индустри­альной, то уже к концу столетия 73% населения России про­живало в городах

И хотя города поглотили большую часть невостребованных, проблема не­востребованности в народном хозяйстве ждет российской баронессы Тзтчер. Баронессы Тзтчер, которая набралась бы смелости и произвела бы, вопреки всеоб­щей инертно­сти и сопротивлению временщиков и наперсточников, тре­буемую структур­ную и технологическую переори­ентацию промышлен­ности. Вплоть до отказа от ныне приоритетных направлений народного хозяйства и промышленно­сти, вплоть до реши­тельного переобучения кадрового состава в нужном на­правлении, чего бы это не стоило.

Самое удивительное, что в то время как для каждого из нас физическое время протекает вроде бы одинаково, в действительности мы одновре­менно живем в разных временных системах – как во времени связанным с нашим собственным существованием как биологической особи, так и во времени, связанным с существованием иерархии систем, к которым мы принадлежим и в каждой из которых у нас своя роль.

Мы прорастаем в эти системы всю свою жизнь. И нас отторгают от этих систем либо при реорганизации систем, либо по достижении профес­сионального или возрастного предела. И востребованность  нас этими системами – одна из наших жизненных потребностей.

И, по крайней мере, протекание времени жизни части из них диктуется техническим прогрессом.  Но темпы обновления систем все убыстря­ются, и это требует все более гибкой адаптации с нашей стороны, и бо­лее частого отторжения со стороны системы.

Таким образом, проблема востребованности обзаводится двумя посто­янными спутниками – адаптируемостью и отторжением, порождениями прогресса. И если темпы отторжения совпадают с нашим биологиче­ским циклом, то различия в протекании времени для нас не ощущаются. Но как только темпы отторжения начинают работать на опережение – различия в скорости протекания времени начинает ощущаться физиче­ски. И организм начинает под действием неоднородности протекания времени работать так же, как прибор в режиме вибрации, т е. ускоренно разрушаться

Но человек приспособился и к этой напасти и начал работать сам на опережение – вибрация становится неощутимой, если сам человек об­новляется быстрее/не медленнее обновления систем, к которым он принадлежит. И тогда время не властно над ним, ибо до наступления возрастного пре­дела, при таких правилах игры, он становится неуязвим.

По крайней мере, раз в жизни любой человек, любая общность, любое сообщество сталкиваются с задачами выживания и востребованности. И при решении их сказывается и предыстория объекта, и его прогнози­руемое будущее, и среда обитания, и принятые правила игры, и кон­кретные обстоятельства в момент решения. Таким образом, время мощно вмешивается в судьбу каждого из нас и влияет на ее развитие.

Тысячами корней мы уходим в прошлое, и это именуется традицией, тысячами  протуберанцев мы устремлены в будущее, стараясь предуга­дать его, провидеть его, наводя мосты. И будущее довлеет над нами, решительно корректируя прошлое и мощно воздействуя на настоящее, чтобы осуществиться. Тем самым все мы олицетворяем связь времен. Каждый из нас и все мы вместе суть проявление времени, его материа­лизация.

Назад Наверх


Биографическая справка || РАН о Моисееве || Статьи Моисеева || Статьи о Моисееве || Сайты ]
[ Контакты для связи || Конференция "Эволюция Инфосферы" || Виртуальный форум || Трибуна Форума || Голос Чернобыля || Точная Механика || Наши Гости ]
[ Гостевая книга || Пишите нам || На главную страницу || Виртуальный магазин || Поиск ]